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蔵王レポ早速見に行きますね。
楽しみです。

栗駒山ですか、いいですね。

以前岩手山に行くのにガイド本買ったら栗駒山のルートも出てました。綺麗な山ですね。

[C5]

北アルプスに行かれたのですね。
お帰りなさーい。
塩付けの大葉ですか、なるほどぉ
長丁場の登山にはいろんな技があるのですね。
こんど試してみます。
蔵王レポUPしましたので、ご覧ください。
来週は、宮城・岩手・秋田 3県にまたがる
栗駒山に行く予定です。たのしみ・たのしみ

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腐らないおにぎり

先日2泊3日で北アルプス登山に行ってきました。

通常日帰りの山旅の時は自分でおにぎりを作って行くのですが、
今回は泊まりなので代わりにパンを持ってゆきました。

すると同行者はおにぎりを作って持ってきていました。

それも2日目になっても3日目になってもまだ食べてるんです。

普通日帰りの山旅でも残ったおにぎりを夕飯に食べようと思えば
すでに味がおかしくなっていて食べられません。

聞いてみると、腐らない方法があったのです。

海苔の代わりに塩漬けした大葉で巻いたおにぎりです。

これだと日持ちするのだそうです。

すごくよいことを教わりました。

早速家に帰ってやってみました。

■準備するもの

①ラップ
②大葉
③塩

■手順

①まずテーブルの上にラップを敷きます。
②大葉を1枚ずつのせて塩を振ります。
③重ねてどんどん塩をぬってゆきます。
④最後にラップで包んで冷蔵庫で保存します。



塩が大葉に染み込んだらOKです。

この方法だとおにぎりをにぎる時に塩を振る必要がありません。
中身は梅干を入れます。

これで日持ちおにぎりの出来上がりです。

u-DSCF0097.jpg


■写真①ラップを敷いて大葉に塩を塗りながら重ねて行きます。

u-DSCF0100.jpg


■写真②最後に下敷きにしたラップで大葉を包んで冷蔵庫に保存します。

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