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[C119]

蕎麦打ちは手順自体はそれ程むずかしいことではありませんが、問題はうまくつながるかどうかなのです。

最初の頃は味はもうしぶんないのですが、茹でると麺がばらばらになってしまいます。

私も何度も打ったことがありますが、やはりなかなかうまくつながりませんでした。

我が家は二八(蕎麦粉8割、小麦粉2割り)ですが、プロの方は蕎麦粉10割で、つなぎなしでもきちんとつながるので、やはり技術なのでしょうね。

何をするにも極めるには奥が深いと感じています。

[C118]

ざるの上のそばのつやつやしたみずみずしさ(という表現がいいかどうか・・・ですが)が伝わってきます。
そばうちは難しいと聞きますがとてもおいしそう!龍さんに食べてもらってきっとお父さんは喜ばれたでしょうね。

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手打ち蕎麦

今日の夕飯は手打ち蕎麦です。

我が家は父が蕎麦を打ちます。

私もかつては打ったことあるけど、最近は父専門です。

今夜も父が打ちました。

ニ八蕎麦です。

結構おいしかったです。

sobauchi20070216_001.jpg


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蕎麦打ちは手順自体はそれ程むずかしいことではありませんが、問題はうまくつながるかどうかなのです。

最初の頃は味はもうしぶんないのですが、茹でると麺がばらばらになってしまいます。

私も何度も打ったことがありますが、やはりなかなかうまくつながりませんでした。

我が家は二八(蕎麦粉8割、小麦粉2割り)ですが、プロの方は蕎麦粉10割で、つなぎなしでもきちんとつながるので、やはり技術なのでしょうね。

何をするにも極めるには奥が深いと感じています。

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ざるの上のそばのつやつやしたみずみずしさ(という表現がいいかどうか・・・ですが)が伝わってきます。
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龍 (dragon)

  • Author:龍 (dragon)
  • こんにちは、龍です。ご訪問ありがとうございます。主にハイキングと温泉を組み合わせた山旅、風景写真、登山装備などを紹介しているブログです。(山旅以外の記事もあります、下のカテゴリー欄をチェックしてみてください)

    ◇趣味: 旅行、料理、登山、テニス、読書、絵画鑑賞、他多数
    ◇好きなもの: 中日ドラゴンズ、猫、読書、温泉、クラシック音楽、ブナの森、スポーツ全般

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