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あんかけキムチラーメンを作った
最初は自家製のキムチを普通に食べてましたが、最近はちょっとしたアレンジを楽しんでいます。
最初に挑戦したのがキムチチジミでした。
結構うまくできたので、今度はキムチラーメンを作ってみました。
寒い季節にはぴったりです。
作り方も至って簡単。
【作り方】
①普通にラーメンを作ります(生でもインスタントでも好みでOK)
②フラインパンにキムチを入れ炒めます。
③炒めたらお湯を少し足します。
④味見をして薄いようなら醤油等で味を調えます。好みでチリソース、キムチの素、豆板醤などを加えます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④作っておいたラーメンの上にあんかけキムチをのせて完成です。
最後にトッピングが必要だと思ったのですが、刻み葱では合わない気がしました。
ひらめいたのが、韓国海苔。
残念ながら、家にはなかったので、胡椒ふって終わりにしました。
ゴマとかをふってもよさそうです。
私は肉は食べないので入れませんでしたが、肉好きな方はキムチを炒める時、肉も一緒に炒めれば、あんかけ肉キムチラーメンになります。
辛いもの好きな人にはオススメデス。
温まります。
結構辛かったけどおいしかったです。
最初に挑戦したのがキムチチジミでした。
結構うまくできたので、今度はキムチラーメンを作ってみました。
寒い季節にはぴったりです。
作り方も至って簡単。
【作り方】
①普通にラーメンを作ります(生でもインスタントでも好みでOK)
②フラインパンにキムチを入れ炒めます。
③炒めたらお湯を少し足します。
④味見をして薄いようなら醤油等で味を調えます。好みでチリソース、キムチの素、豆板醤などを加えます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④作っておいたラーメンの上にあんかけキムチをのせて完成です。
最後にトッピングが必要だと思ったのですが、刻み葱では合わない気がしました。
ひらめいたのが、韓国海苔。
残念ながら、家にはなかったので、胡椒ふって終わりにしました。
ゴマとかをふってもよさそうです。
私は肉は食べないので入れませんでしたが、肉好きな方はキムチを炒める時、肉も一緒に炒めれば、あんかけ肉キムチラーメンになります。
辛いもの好きな人にはオススメデス。
温まります。
結構辛かったけどおいしかったです。
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